江田島産「プレミアムオリーブ茶」
穏やかな瀬戸内海の潮風と太陽の恵みを受けて育った江田島産オリーブの樹々。 新鮮な若葉を豊富な太陽の下で天日干し、乾燥したオリーブの葉を丁寧に手揉みして、 新鮮なうちに焙煎した手作りの「手もみ茶」です。使い方は簡単なティパックに仕上げました。 熱いお湯で振り出しオリーブの香と味をお楽しみください。あまり長くお湯の中につけておきますとオリーブの成分である「オレオカンタール」が染み出して 辛味・苦味を感じる方もいらっしゃいます。「オレオカンタール」こそ抗酸化作用と抗炎症作用があると研究発表されてます。
地中海食のベースはオリーブオイル
オリーブオイルの健康効果が示すわかりやすい証拠は、世界一の長寿村がイタリアの地中海沿岸にあるという事実です。地中海沿岸の食生活(地中海食)が健康長寿に役立つことを示すエビデンスはたくさん発表されてますが、地中海食のベースであるオリーブオイルに健康効果があることはみなさんご承知の通りです。
オリーブの葉のエキスは昔から注目されている
オリーブオイルの健康的効果については皆さん周知の通リですが、意外と知られてないのが葉っぱの抗菌効果です。昔から、オリーブの葉エキスには抗菌作用があり、色々な病気に対し治療薬として使用されてきました。地中海沿岸地域では昔から薬草として飲んでいたとも言われています。
今、新たに健康志向・健康寿命の話題が取りざたされ、オリーブに対する関心が高まり、色々な話題の料理本・専門誌・雑誌などで著名な先生方がその効果を解き明かしておられます。インフルエンザの対症療法にはヨーグルトと一緒に召し上がられる方もいらっしゃいます。
オリーブ茶ができるまで